2. ニュースリリース
  3.  >
  4. ユニデン、据置型国際VHFトランシーバーの新機種を発売

ユニデン、据置型国際VHFトランシーバーの新機種を発売

ユニデンホールディングス株式会社(本社:東京都中央区、代表者:名手 研悟)は、2023年6月より船舶共通通信システムに対応した、25W出力/据え置き型(フィックスドマウント型)の国際VHFトランシーバー<UM725GJ>を発売いたします。

<UM725GJ>は、コンパクトサイズながら視認性の高い大型液晶ディスプレイを搭載し、DISTRESSボタンを押す事により自動で遭難信号位置情報を発するDSC Class D機能を標準搭載またGPS内蔵、IPX8(相当)の防水性能など北米市場においても高い評価を得ている据え置き型の製品です。

昨今の船舶事故により、自身の安全は自身で確保することが重要視されてきており、携帯電話が圏外であっても、周囲の船舶や海上保安庁へ遭難信号を発することができる国際VHFを搭載することで、従来以上の安全、安心を得ることができます。

ユニデンでは、船舶用無線機の分野において50年以上にわたる北米市場での実績に培われた信頼性、コストパフォーマンスを生かして、日本国内でも海上の安全を守る国際VHFトランシーバーの普及に努めてまいります。

※ 第二級海上特殊無線技士以上の資格および特定船舶局としての無線局免許が必要です。

<製品情報>
UM725GJ/国際VHFトランシーバー

希望小売価格:54,780円 (税抜価格 49,800円) ※消費税率10%

販売開始日:2023年6月